新竹》拿頭前溪做文章 徐欣瑩、鄭朝方都要推YouBike

頭前溪被視為新竹縣市的母親河,新竹縣長選戰打起來,頭前溪就是很好用的政見素材。台北市長柯文哲22日到新竹縣替縣長參選人徐欣瑩站台,兩人在頭前溪自行車道騎乘YouBike大談溪畔環境治理;蔡英文同樣也到竹縣替民進黨竹縣長參選人鄭朝方站台,競選總部壁畫主題就是頭前溪。

徐欣瑩及柯文哲在頭前溪岸旁大談溪畔建設計畫,柯文哲表示則表示將無條件支援SOP與經驗,認為大約花2年2億左右,即可把頭前溪畔自行車道周邊整治完成。

徐欣瑩則表示,台中以北只有新竹縣沒有YouBike,過去執政者一直說要推動,卻無下文,而頭前溪河畔平日欠缺規畫,台北河濱公園是成功典範,她將向柯文哲取經,好好打造頭前溪南北岸的河岸。

柯文哲指出,台北市目前已有400個YouBike站點,與1萬3000輛車,YouBike設立首重設站點的規格跟公民參與,要與民眾討論哪裡設立比較好,而士林區剛花了1億元重新規畫了自行車道、運動場所,將無條件傳授台北的成功經驗給徐欣瑩,告訴她怎麼做最完善,也最便宜。但柯文哲也表示,頭前溪畔花2億打造自行車道、人行道、球場等等,「是很容易成功的政見。」

民進黨新竹縣長參選人鄭朝方則邀請蔡英文總統參觀競選總部,為總統導覽巨幅的手繪插圖,說明鄭朝方的大新竹旗艦計畫—「頭前溪岸24小時城市運動光廊」,並請蔡英文留下親筆簽名。

鄭朝方表示,這張願景圖是所有新竹縣民的願景,未來他若當選縣長,他會結合中央的資源,與新竹市長林智堅合作,一起改造頭前溪河岸,讓所有新竹縣市的民眾,都能享受一流的河岸生活。

鄭朝方的「頭前溪岸24小時城市運動光廊」計畫,包括中央政府推動的綠能產業,以太陽能、風能點亮縣民的運動空間,並以生態工法打造超級堤防,將頭前溪岸打開給縣民使用。此外,鄭朝方還說,新竹縣運動的空間嚴重不足,他將規畫棒球場等休閒運動空間、優化路跑路線、規畫YouBike站與自行車專用道,讓河岸的活動更多元。

中時 邱立雅

相關文章

分享