這4種「主食」吃下去 每一口都等於喝油!

中秋烤肉擔心攝取過多熱量,放完假要開始減肥大作戰?其實不只過節要小心,就連平日進食也要注意,如果把這4種食物當主食,每一口都等於在喝油!

4種「喝油」主食分別是炒飯、炒餅、炒米粉和炒年糕。

一般人容易有迷思,認為米飯、麵類等主食熱量高,吃了容易發胖。但其實米飯本身的脂肪含量很低,據大陸《生命時報》報導,每100克米飯的脂肪含量只有0.2%。然而,一旦加入油鹽等調味品後,原本只有米香的飯,脂肪含量會大大增加,而餐館中的炒飯更是「油光滿面」。

米飯做成炒飯後,脂肪含量升高至6%~8%。同樣吃一碗250公克左右的炒飯,要比普通米飯多吃進去100~200千卡熱量。

但炒飯如此誘人,就是想吃怎麼辦?那麼可以搭配涼拌、水煮等方式烹調的配菜,讓總攝油量不超標。

跟炒飯類似,炒餅、炒米粉、炒年糕的脂肪含量一般在5%~8%左右,相對於原料來說脂肪含量也翻了幾十倍。

尤其是炒年糕,本來用糯米做的年糕就非常黏糊,炒時如果放油太少很容易黏鍋,所以烹調時需要放更多油。

中時電子報 張達智

相關文章

分享