沒錢就來「詐」 台南首見詐騙集團吸收街友當車手

台南市北區街友多,最近出現首件詐騙集團吸收街友當車手的案例,黃姓民眾平常睡街頭,近來手頭緊欠債,被詐騙集團吸收,9月份擔任車手共詐領提款6次,共獲65萬元贓款,他只分得9000元,卻很快花用一空,22日晚間還被警方循線查獲,身上已剩36元。

台南市列冊200位街友,白天大多浪跡街頭,卻成為治安顧慮人口,42歲的黃姓民眾平時在北區、永康區遊走,入夜以人行道上的長椅為床,最近因欠債需錢孔急,提供自己的帳戶給詐騙集團,鋌而走險擔任領錢車手。

黃嫌整個9月共提領6次,其中1次到郵局臨櫃提領55萬,其餘5次從自動櫃員機分次提領共10萬元,18日剛領完最後一筆錢,分得9000元贓款。

警方22日獲報黃嫌的行蹤,循線逮人,他落網時正睡在街頭椅凳上,全身上下只剩36元。到案後坦承犯行,警方依照詐欺罪嫌將他移送台南地檢署偵辦。並追查上游主嫌。

詐騙案件獲利豐厚,台南市安平區最近才被台中警方逮獲多位投資詐騙集團的首腦金主,還起獲槍枝。警方擔心,這是台南市第一起街友擔任詐騙車手案件,北區是街友主要集散地,未來可能受到詐騙集團高利分紅誘惑,成為治安人口。

中時 程炳璋

相關文章

分享