入夜東北風帶雨來 北台灣賞月難

今(23)日是二十四節氣中的「秋分」,從晚上開始,東北風將為北部、東北部帶來雨勢,並持續到下周。此外,編號第24號颱風潭美則在今日凌晨2點增強為中度颱風,有持續增強為強烈颱風的可能,預估下周二至周三是觀察其路徑是否侵台的關鍵期,周五將開始影響台灣。

今天上午全台各地天氣為晴到多雲,但下午開始山區會出現雷陣雨,範圍可能擴及接近山區的平地地區。

中央氣象局預報員陳建安表示,受東北風增強影響,從晚上開始,北部、東北部將有斷續降雨,預估雨勢會持續到下周;今晚賞月條件以不受東北風影響的中、南部較佳,花東地區雲量增多,但也仍有機會,但北部、東北部能看到月亮的機會就不大。

陳建安表示,下周降雨情形以明天最為明顯,受東北風影響,北部、東北部有大雨到局部豪雨的雨勢,25、26日東北風轉弱,但隨著中颱潭美27日來到琉球附近海面,將增強東北風強度,雨勢也會再變大。

中颱潭美今日上午8時中心位置位於北緯17度、東經135.1度位置,以每小時17公里速度,向西北西方向前進,預估周五(28日)起將對台灣天氣產生影響。

陳建安說,下周二、周三是觀察其路徑的關鍵期,若方向偏西,直接朝台灣而來的可能性較大,但若北轉,則會往日本方向前進,其外圍環流也會為北部、東北部帶來降雨,將從周五起持續兩三天都是不穩定天氣。他並表示,因潭美通過海域環境有利其增強,預估屆時會有強烈颱風的強度。

中時 游昇俯

相關文章

分享