北漂游子返鄉難 張善政點出最大主因是經濟

今是中秋連假第二天,前任行政院長張善政今在臉書上直播表示,中秋節他和大家一樣要返鄉,他照例要回花蓮,但很難買到火車票,這讓他想到台灣有個怪現象,幾乎大家都到北部就業,每次都是從北部回到中南部、東部過年過節,他認為會這樣的主因,是最近幾年這幾個大城市的經濟發展不佳所致。

他說,每年中秋、過年,有好多朋友要返鄉過節,當然這是到外地就業會發生的事情,就像美國聖誕節,很多人要從紐約回到加州過節,從加州回到芝加哥節等等等,可是台灣有個怪現象,幾乎大家都到北部就業,每次都是從北部回到中南部、東部過節。

為什麼台灣有此特殊現象?張善政表示,好像是中南部的經濟發展比較不理想,這就牽涉到我們台灣,最近幾年這幾個大城市的經濟發展不佳。他在中秋節時候不想談政治,但提醒朋友,再二個多月就要投票了,我們真的需要讓我的中南部選出好的地方首長,讓他們把中南部的經濟帶動起來,此才是正常的型態。

他指出,如果將來過年過節的交通型態,很多北部的人回到中南部去返鄉過節,可是相對的也有中南部的人要返北過年過節,這就正常了。希望在大家過節的時候,在交通的路途上多想遠一點,你這個行業有沒有可能在自己家附近就有就業機會,有沒有可能透過好的施政,讓你在家鄉附近,有你適合的就業機會就不用每次逢年過節都要塞在路上,去搶火車票。

網友表示,「院長真是說出我們南部人的心聲!政府無能,民心思變!年底一定要用選票來換取南部人的未來好生活」。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享