異域孤軍後裔保存雲南文化 舉辦潑水節嘗雲南美食

屏東縣里港鄉定遠社區居民是滇緬邊境異域孤軍的後裔,有特殊歷史背景及文化傳統。社區地處偏遠,謀生不易,人口流失嚴重,為了保存文化,社區加入農村再生計畫,並定期舉辦雲南美食文化季-潑水節活動,希望打造有異國風情的觀光美食部落。

社區居民是民國50年國雷演習480專案接運來台的異域孤軍,定居在高屏邊界平原,發展出獨特在地滇緬文化。里港鄉滇緬民俗文化協會獲補助農村再生年度執行計畫,舉辦雲南美食文化季及潑水節活動,今年已第3年。

今年活動主要為推廣滇緬香料美食、文化與地方特產,除了富有象徵意義的潑水活動,還有滇緬異國風味攤位、各式民俗舞蹈表演,更安排雲南傳統米食甜點-涼蝦製作體驗。

「涼蝦」是利用在來米磨製成類似米苔目的甜品,米漿攪拌後加蓋煮半小時,過篩後放入冷水桶冷卻,加上碎冰、糖水就成了清涼消暑的甜點,因其外型很像小蝦子,因此名為「涼蝦」。

最熱鬧的潑水活動下午展開,居民和遊客聚在水桶旁,一聲令下後大家拿起水瓢互相潑水,驚笑聲連連,清涼消暑外也將壞運氣洗去。社區希望以特有文化、美味料理與地方特產吸引更多遊客,帶動地方發展觀光,更將雲南家鄉美味永久流傳。

中時 潘建志

相關文章

分享