屏東》崁頂港東村首名女村長徐秀如 連任和自己競爭

屏東縣崁頂鄉港東村長徐秀如是村裡首名出馬競選村長的女性,也是首名女村長。年底選舉她將挑戰連任,不過並無對手出馬,村民笑說「因為村長服務太好了,沒人敢出來選。」她說,即使無對手仍要兢兢業業,把村長該做的服務做好。

徐秀如原本是家庭主婦,因為3個小孩都長大了,有更多自己的時間,4年前決定出來競選村長,為村民服務。她的對手是已任4屆的老村長,基礎穩固,她不花錢,勤跑村裡各戶人家,以女性的細心和貼心爭取村民認同,順利當選。

當選村長後,只要村民請託的案件,能解決的她一定馬上解決,否則也會一直追蹤進度。許多鄉間產業道路十多年未修繕,路面殘破不堪,坑坑洞洞,她和鄉代表配合,只要有村民通報就會開始爭取經費修補,已讓好幾條快不能走人的道路起死回生。

鄉下年輕人口流失嚴重,老年人更需要關懷,她上任後,每年父親節、母親節她都會自掏腰包,送給村內約40名85歲以上的長者蛋糕,讓他們感受節慶歡樂氣氛;村裡曾有2名百歲人瑞,她也贈送一錢的金手飾,給予祝福。

徐秀如說,她服務的「撇步」就是「頭要低、腰要軟,該做的就做、不該拿的就不要拿」。年底選戰同額競選,只要獲得超過選舉人數的20%票數就能當選,村民表示,以村長「骨力」的程度絕對沒有問題,不過還是號召大家去投票衝高票數。

中時 潘建志

相關文章

分享