菲國第波羅市長親訪高雄 取經治水經驗

全球港灣城市論壇25日將開幕,此次參與城市菲律賓第波羅市長德斯特,特地提出參訪高市治水經驗,24日由高市水利局代理局長韓榮華帶領德斯特,親訪寶業里滯洪池,實地導覽介紹治水成果,德斯特也有意將高雄經驗帶回,建造人工滯洪池,解決城市積淹水問題。

德斯特表示,目前第波羅市沒有人工滯洪池,仰賴自然溪流或河川當作排洪管道,當然也會發生積水情況,尤其從山上快速的流水沖下會有水患。此次高雄治水經驗,讓他思考建造滯洪池也是一個解決方案,而第波羅也考慮以「分流」方式,加快排洪速度。

8月時,豪雨造成高雄多處淹水,遭外界質疑治水成效。對此,韓榮華特別說明,滯洪池有其保護防洪標準,如果沒有滯洪池發揮效果,當下淹水情形會更加嚴重,時間會更長,當時大概1個鐘頭積水便退去。

韓榮華也提到,寶業里滯洪池是都市化過程,興建過後大幅解決積淹水問題,帶動周遭生活機能,房地產發展興盛,大樓林立、房價攀升,鄰近民眾也常來運動。韓榮華也特地邀請德斯特來年參與南方治水論壇,期待城市間交流,拓展高雄城市外交。

中時 柯宗緯

相關文章

分享