消耗一顆廣式月餅要跑2.5小時 醫師建議搭配水果

吃月餅烤肉是中秋盛事,但醫師提醒,高油高鹽高蛋白容易造成腸胃不適,引起消化道各種問題,亞東醫院家醫科主任陳志道建議月餅與烤肉適量食用,同時輔以富膳食纖維與酵素的水果,幫助消化維持身體滿滿正能量。營養師則提醒,吃完後最好乖乖減少飯量、油量,以免月圓人也圓。

國人過節必大吃,亞東醫院家醫科主任陳志道指出,月餅屬於高熱量、高升糖指數食物,易引起血糖波動、增加罹患心血管疾病等代謝症候群風險,特別是有三高、肥胖、慢性病疾病者,最好淺嚐即止。

而烤肉則是肉大量蛋白質加上醬料帶來高鹽高油的飲食,容易引起消化不良,胃脹氣、便秘或有害物質停滯體內等種種腸胃問題,吃多身體恐怕受不了。

陳志道建議,吃烤肉食,可以搭配富含膳食纖維及天然酵素高的水果例如木瓜、奇異果、鳳梨等,幫助消化食物,促進蛋白質消化,舒緩脹氣。

大林慈濟醫院營養師翁韻潔則指出,一個綠豆椪熱量約260大卡;一個蛋黃酥熱量也有約199大卡,而受歡迎的廣式月餅,一個就等於半碗飯加1又3分1匙油,再加4湯匙糖,熱量將近800大卡,吃完想「消脂」可得足足跑上接近2.5小時才能消耗。

翁韻潔建議,要學會聰明吃月餅,吃尤其有三高問題的民眾,真想吃月餅應景,可以選擇饀料較少,且少糖、少油的冰皮月餅或蒸月餅,且吃完後減少飯量及油量。

至於搭配的飲料,營養師強調,可以選擇無糖的茶飲,如麥茶、綠茶、花草茶等,且若是有一兩餐吃得太油、太鹹,接下來的2天就儘量吃得健康一點,平均一下,同時要多喝水加強代謝,多運動。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享