交易量前3名!台中捷運帶動北屯、西屯、北區房市

受惠台中捷運綠線年底將試運轉,預計2020年全線通車!台慶不動產根據實價登錄資料指出,統計今年1至7月台中市熱門交易前3名行政區,分別為北屯區、西屯區與北區,3區交易量合計占全市的3成6,接近四成的比重,捷運經濟發酵,房市行情水漲船高。

台慶不動產研究發展中心資深研究員高俊銘指出,台中熱門交易行政區,購屋型態以電梯住宅為大宗,北屯區與西屯區高達7到8成,其次,透天厝占1到2成,公寓部分則不到1成;北區購屋型態,電梯住宅約占6成,其次,公寓占約2成,透天厝則約1成。

從屋齡觀察,西屯區與北屯區有重畫區新屋供給較多,尤其北屯區屋齡5年內的住宅占4成,平均房價僅約1095萬元,西屯區平均房價大約2170萬元,為北屯區一倍,新屋交易比重較少,約該區的2成。

此外,北區以屋齡20年上的交易占7成最多,以平均總價來看不到400萬,主因為有許多小宅的交易,購屋坪數15坪以內的高居4成,造成平均總價低於北屯區或西屯區。

高俊銘強調,台中為中台灣重要的都會中心,隨著多元產業發展,就業機會多,生活消費機能成熟,吸引人口持續移入

,再加上捷運綠線工程建設即將完工,台中迎接捷運城市,吸引購屋者的青睞。

值得一提的是,近期自住換屋買方主導的市場下,買方購屋理性看待,重視高性價比的住宅,有朝向中低總價購屋的趨勢,其中舊市區中古屋成為預算有限的買方或置產族青睞。

中時 盧金足

相關文章

分享