AI評估基金未來績效 這家竟比算命還準

隨著人工智慧蓬勃發展,機器人理財全球正夯,國內有愈多愈多業者投入相關領域,到底,透過AI評估基金績效,靠不靠譜?向來強調用大數據評估基金「未來」績效的大拇哥投顧指出,該公司回溯一年歷史資料發現,去年七月大拇哥投顧給予野村美國高收益債券基金三個讚的最高評分,時隔一年驗證,該檔基金是台灣金管會核備可以對民眾銷售的所有境外債券型基金中淨值績效最好的,顯示大拇哥投顧評估基金未來績效,「比算命的還要準」。

TAROBO大拇哥投顧行銷業務總監王克瑞表示,現在市場上很多機構都在研究FINTECH,但普遍使用過去歷史績效來評定基金的好壞,「這是非常危險且缺乏創新的」。

正如基金廣告警語常常強調「過去績效不代表未來績效」,誰都沒辦法準確預測未來績效。

不過,王克瑞提出大姆哥投顧能夠準確在一年前,預測野村美國高收益債券基金績效表現優良,原因在於TAROBO除了有全球知名資料庫之外,也有自己蒐集而來的獨家數據,再去跟全球國際的專業投資機構交換花錢買不到的珍貴數據,得出即時且驗證過的資料後,機器需要投資專家輔助來找出影響投資報酬且富有未來性的因子,再讓機器程序透過高速運算去做到machine learning,不斷地做回溯測試。最後,機器人進一步根據每天市場的漲跌幅、大事件影響,進行深度學習,動態調整因子權重。

大拇哥得以準確評估基金未來績效,證明了TAROBO是一家成功結合演算法、完整大數據、專業投資團隊的FINTECH AI公司,希望將來能為投資人、投資機構和金融從業人員,評選出最適合的投資標的。

根據國外研究報告指出,2017年全球自動化投資顧問平台的資產管理規模已超越2,000億美元,且2018年至2022年將以每年37.5%速度成長,到2022年資產規模可達1.44兆美元。

目前金管會轄區內浮上檯面的機器人理財已有11家,包括王道銀行、復華投信、富蘭克林投顧已有機器人理財;大拇哥、商智、機智已取得執照;野村、元大投信規劃從事自動化投資顧問服務;先鋒投顧、鉅亨網投顧、核聚投顧則有意發展。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享