中秋滿潮恆春海域不平靜 擱淺船長未尋獲又有釣客困礁石

恆春半島海域24日不平靜,上午從興海漁港出港的膠筏「文貴5號」無故擱淺在墾丁龍坑生態保護區岸際,黃姓船長疑落水失蹤,海巡、警消等單位積極搜救未果,而下午貓鼻頭則傳出有釣客不慎落海受困礁石,幸最後搶救成功,送醫後無生命危險。

海巡第八巡防區第六岸巡隊指出,24日上午8時許,接獲民眾118報案,報稱有1艘膠筏在墾丁龍坑生態保護區岸際擱淺,請求派員前往協助,而隊員到場後發現,擱淺的膠筏為「文貴5號」,而黃姓船長的個人物品及手機都在船上,但人卻下落不明,因此懷疑他落水待援。

不料經動員第14海巡隊、墾丁消防分隊及威鯨救難協會等單位協助搜尋,並向空勤總隊申請空偵機投入搜尋任務後,依舊未果。據了解,黃姓船長當天早上6時許從興海漁港出港後,以5、6節的正常航速一路往南行駛,不料卻半途擱淺,擱淺原因尚待調查中。

無獨有偶,下午則是貓鼻頭傳出有釣客落海。屏東消防局指出,下午2時20分許,獲報貓鼻頭鼻尾處有釣客落海受傷,雖已上岸,但人員無法接近,直至3時24分許,終於救起李姓釣客,他受有頭部撕裂傷,意識模糊,送南門醫院搶救。

幸李送醫後無生命危險,據悉,他40歲,與朋友到貓鼻頭礁石後方釣魚,不料不慎落海,又自行游上岸邊礁石待援,後經威鯨救難隊及南灣水上摩托車、遊艇將他救起。

中時 謝佳潾

相關文章

分享