蔡政府就這麼想要管制新聞自由嗎?

政府打算修法處理「假新聞」已經不止一次,去年因為綠委提案要修《反滲透法》、《通訊傳播基本法》鬧得沸沸揚揚,政院最後的結論是採自律為主、低度管理,當時前行政院長林全還說,將參酌國際做法,由政委唐鳳協調網路業者及第三方團體建立「真實查核機制」,而不會以立法或修法方式管理。時隔一年「林規賴不隨」,賴揆換上新政委羅秉成督導,嚴管假新聞再度死恢復燃?

蔡政府規範假新聞,幾乎沒有中止過,政府各機關檢討假新聞拖累施政,去年陸續成立各式「新聞澄清專區」,這次考慮修法,引爆點則為駐日本大阪辦事處長蘇啟誠輕生。政府內閣官員說,一位國家高階文官,因為被霸凌而往生,相關問題當然要檢討;至於政院去年檢討假新聞結論是「不修法」;政府內閣官員說,時空背景不同,不能把一年前沒有發生事情時的說法拿來講說不必檢討。

今年4月,唐鳳才對外表示,因應假新聞,政府必須展現願意與外界對話的態度,否則謠言有非常多滋長的空間;關於網路爭議訊息的治理,最基本的概念是希望讓事實的傳播跟謠言的傳播一樣快,或者比謠言的傳播更快,所以並非透過立法、修法告訴民眾說不能做一些揣測的發言,「別的政體可能有這樣做,但行政院沒有這樣做」。

唐鳳還認為,國家不應設計法規去侵害新聞自由;自己也絕對不會用「假新聞」這3個字,因為在法律裡面有「不實」、「謠言」,但沒有「假新聞」。

去年2月16日,國家通訊傳播委員會在行政院會提出「假新聞議題國際觀測與因應建議報告」,其中明白指出,假新聞的處理原則,包括「採自律為主,低調管理為原則」,補強機制則是部分依網路治理精神共同協處;第3方協力健全查證機制;政府重大資訊發布窗口;建立重大網路假新聞依循之判斷原則。政院新傳處去年4月「網路爭議訊息之治理」說明中,甚至以圖示,在控管立法或修法選項中,畫了大大的一個「叉」表達否定之意。

立法管制「假新聞」,成了蔡政府一年之癢,傾向修法管制的態度益趨明顯,賴揆在今年「言論自由日」還語重心長,說「過去戒嚴時代,政府是言論自由的殺手,現在民主時代,政府應轉變為言論自由的推手」,言猶在耳,政院又在開始思考修法管制假新聞,差別只在修的法不同,負責督導的政委不同,不禁讓人質疑,蔡政府就這麼想要管制新聞自由嗎?

中時 張理國

相關文章

分享