奉天宮契子女中秋大團圓 百歲人瑞嬰兒齊回宮

新港奉天宮24日上午舉辦「開臺媽祖契子女中秋回宮大團圓」活動,邀請全台各地契子女回宮團拜,101歲的新港契子林福來阿公,與92歲國寶級書法大師陳岳山賢伉儷一同切蛋糕團圓,現場年紀最小的契子女,僅8個月大的顏翊汎小妹也一塊來歡度中秋。

新港奉天宮董事長何達煌表示,為人父母者,為求育兒的順利與心靈的安心,會讓孩子當神明的契子,奉天宮開台媽祖是信眾的精神寄託,相對的也成為「囝仔ㄟ守護神」,是新港傳統禮俗中常見的生命禮儀之一。百歲契子林福來現場開心切蛋糕,也表示非常感謝媽祖保佑他身體健康,希望大家常到奉天宮拜媽祖。

今年大三的鄭唐薇也是新港媽祖的契子女,也特別回奉天宮大團圓,媽媽徐彩媚說,女兒小學3年級發病時,四處求醫皆檢查不出哪裡出問題,身體卻越來越不受控制,後因父親鄭榮文是新港人,平時也有在奉天宮參拜,就讓媽祖收為契子女,讓她有信心接受治療,後來逐漸恢復健康。

奉天宮還特別準備象徵「平安團圓」的平安湯圓、「富貴棉長」的炒米粉及「金銀財寶」的水餃迎接契子女回宮團圓,現場還有3層蛋糕以及魔術、氣球表演。

廟方表示,「拜契」儀式由父母帶領孩童前來填寫「契字」文,向媽祖祈願孩子成為媽祖的契子女,將香火袋在媽祖香爐前旋繞沾取爐煙,再把香火袋掛於孩童頸項,稱為「縣貫」,日後每年回奉天宮,更換香火袋的紅絲線,並且香火袋再過爐一次,稱為「換貫」,直到滿16歲,向媽祖謝恩後,才把香火袋歸還媽祖婆,俗稱「褪貫」。

中時 張亦惠

相關文章

分享