強颱潭美最快周四發海警 不排除直撲台灣

中央氣象局表示,今年第24號颱風、強烈颱風潭美的行徑路線今、明兩天將比較清楚,最快周四發布海警,也不排除直撲台灣,周五到週日影響最大。東北風影響,易有短時強降雨,氣象局發布大雨特報,基隆北海岸、東半部地區及大臺北山區有局部大雨發生的機率。氣象局同時發布陸上強風特報,臺南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域易有9至10級強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

氣象局指出,目前潭美的路徑變化大,若周四後太平洋高壓增強幅度小,颱風對台影響程度較小;若太平洋高壓增強幅度大,就會以偏西的方向接近台灣,影響程度就較大。

國家災害防救科技中心(NCDR)統整各國預測路徑,預估潭美將往琉球南方海面移動。但氣象局提醒未來仍有變數,潭美在台灣附近到琉球附近北轉都有可能,還是不能排除侵台的可能性。氣象局指出,周四太平洋高壓增強幅度會影響潭美的路徑,今明兩天是重要的觀察期。

今天持續在東北風的環境下,桃園以北及宜蘭降雨機率仍高,局部地區雨勢明顯且持續,有大雨發生的機率,新竹、苗栗、花蓮及臺東偶爾也會有短暫的陣雨,至於中南部則是多雲為主的天氣,午後在南部地區及中部山區附近會有局部的短暫雷陣雨。

溫度方面,清晨各地都稍微有些涼意,低溫約24、25度,白天北部及東半部較為舒適,高溫在28至30度,而中南部則仍顯悶熱,高溫約32、33度。

根據行政院環保署空氣品質預報資訊:今天竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區及馬祖、金門、澎湖為「普通」等級;北部、宜蘭及花東空品區為「良好」等級。

中時電子報 高德順

相關文章

分享