嘉義》青年返鄉選村長 跳脫傳統選舉文化

民雄鄉中樂村可說是民雄鄉的心臟,大士爺廟、公所等皆在此村範圍,中樂村此次共有4位參選人,包括現任村長洪源漳、王麗嬌及劉榮裕,其中37歲的洪士翔是在地民雄青年,競選團隊平均年齡只有30歲。洪士翔說,此次將跳脫傳統選舉文化,希望鄉親給年輕人一個機會。

洪士翔是臉書社團「民雄大小事」版主,經營此社團約有10年時間,除積極參與地方文教事務外,洪士翔說,過去在嘉義市有2年的社區營造經驗,此次參選期望能將過去社區營造經驗及資源帶進家鄉。

洪士翔舉例,過去他與幾位年輕夥伴曾幫8個社區做社區營造,總共申請了約2000萬的經費,認為若能將過去的資源帶進中樂村,必能使中樂村更不一樣。首要的政見則是解決孩童下課後「去哪裡」的問題,舉辦親子共學、休閒營隊等等。

至於競選活動方面,洪士翔說,不設競選服務處,除了逐戶拜訪外,還要在選舉前舉辦小型的政見發表會,加上藝文活動展演,逐戶拜訪也會加上巧思,例如,以可愛布偶裝方式出現等,讓鄉親認識、了解他。

洪士翔過去雖有過輔選經驗,參選卻是頭一遭,他希望挑戰傳統的選舉文化,幫年輕人找機會,目前也遇到很多長輩表示支持,希望他能展現活力,讓大家知道年輕人也能返鄉選村長。

中時 張亦惠

相關文章

分享