一場地震 里德悟出鬥魚生存哲學

里德第一次養魚就上手,他請教養魚達人,摸索出一套養魚心得。一開始只養鬥魚,後來怕牠孤單寂寞,再加養其他同科別魚種,彼此說不上和樂融融,但呈現「敵不犯我,我不犯你」微妙關係;而今年的一場地震,更讓里德悟出「鬥魚生存哲學」。

里德過去只有養過狗、兔子,從未養過魚,3個多月前,朋友送他一隻鬥魚後,展開養魚生活。他的鬥魚明明是紅色,卻要取個反差暱稱「小藍」,起初只有「小藍」在諾大的魚缸中,後續養了「麗麗魚」等近10隻。

里德說,鬥魚攻擊性強,見到其他魚種會攻擊,後來被反撲,飼料只能吃剩的,不敢太過囂張,彼此生活範圍有了「分水線」,避免衝突發生,他也偶爾向魚兒們喊話「要乖乖喔,不要吵架」。

里德透露,今年發生一場地震,他驚見鬥魚跳了出來,似乎快斷了氣,他求助友人後,拿了一面鏡子照鬥魚,讓鬥魚誤以為有敵人出現,激發鬥魚的生存本能鬥志,孰料鬥魚竟然活了過來,令他感到不可思議,也有所領悟「要好好把握生命」。

他說,養魚必須夠細心,一周至少換一次水,減少青苔生成,保持水中含氧量,另避免直接加入含氯自來水,必須買除氯的藥劑,以及添加營養素使水草養分充足,讓魚兒有得吃,又能在乾淨無瑕的自在水中悠遊。

中時 柯宗緯

相關文章

分享