傳2019年新iPhone螢幕尺寸不變但「瀏海」變樣

蘋果在2018年的手機產品線,已經確定由iPhone Xs、iPhone Xs Max以及iPhone XR擔綱,再無懸念。因此,不少網路上專職「爆料」的達人們,已開始將眼光轉向新一代iPhone。根據知名爆料人 Ben Geskin 的說法,2019年的iPhone,至少在正面外觀上會有一項明顯不同,對比過去機種將更具辨識度!

根據知名爆料人 Ben Geskin (@VenyaGeskin1)在個人Twitter上的推文,他指出2019年蘋果iPhone的產品線中,按照目前所得訊息來看,對比今年將有個一個不同之處,以及另一個相同之處。先來說說後者,根據他的消息來源,2019年的新iPhone,螢幕尺寸有很大可能會維持跟2018年一樣,推出5.8吋以及6.5吋螢幕的組合。換句話說,跟當前最新的iPhone Xs以及iPhone Xs Max的螢幕尺寸一樣。

這一點頗能令人理解,畢竟在蘋果正式推出6.5吋iPhone Xs Max之後,就有一些消費者抱怨手機尺寸過大。蘋果今年是自2014年的iPhone 6系列支後,再度放大了螢幕尺寸。而得利於螢幕技術的提升,在放大螢幕尺寸的同時,6.5吋iPhone Xs Max的機身仍舊維持與過往5.5吋機種類似的大小。以此來看,在才放大螢幕一年之後便再度提升螢幕尺寸的作法,以蘋果iPhone過往的產品發展史來看,機率確實相當的低。

而與2018年的iPhone Xs系列不同的是, Ben Geskin 分享的圖片透露2019年新iPhone螢幕頂端的TrueDepth相機(原深感測相機)所佔螢幕面積將會縮小,呈現出「剪瀏海」的效果。然而美中不足的是,仍舊無法完整呈現長方形的螢幕顯示區域,螢幕視野中仍會出現一塊「黑色」的區域,影音體驗略受影響。

較令人好奇的是,在2017年、2018年四款正式名稱有「X」的iPhone中,螢幕頂端都為TrueDepth相機保留了一個區域(也就是俗稱的「瀏海」)。會保留這麼大一塊區域,主要是為了大量感測器保留位置,並得以實現Face ID人臉解鎖的功能(還有支援Animoji、Memoji、前鏡頭人像光線等功能)。在縮小了TrueDepth相機的「面積」後,會不會實際影響到原本所具備的功能以及Face ID相關功能的能力,才是更值得探究的重點。

關於X系列iPhone「縮小瀏海」的內容,早在2018年1月初,韓國《ET News》便引述產業相關人士的說法提出過類似觀點。他們指出,蘋果有意在2019年的iPhone當中強化臉部辨識感測功能,並在2019年的iPhone將目前用於TrueDepth相機系統中的紅外線鏡頭與前置相機進行整合,來進一步縮小TrueDepth相機系統所占用的螢幕面積。內容跟爆料達人分享的頗為類似。

另外,滿引人注目的是,爆料達人提及的2019年新iPhone,只談到了iPhone Xs系列的接班人,並沒有提到今年最為平價的款式「iPhone XR」。讓這款手機在2019年的「命運」更令人關注。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享