花蓮》前縣長傅崐萁發監執行 惜別會溫馨感人

「我把花蓮的媳婦榛蔚託付給大家了!」花蓮縣前縣長傅崐萁25日發監執行前,向鄉親們感性喊話,數以百計湧向花蓮地檢署的支持者,在這場感人的、熱情的入監惜別會中,紛紛暗自淚落。

尤其,在進入地檢署法警室時,紅了眼眶的傅崐萁緊抱著不斷啜泣的立委太太徐榛蔚,傅崐萁輕拍太太的肩膀安撫,在旁的雲林縣籍立委張麗善感同身受,2位堅強的女性3分鐘後攜手離去,大門旁有2床棉被、被單和1箱書籍,做最悲情的見證。

「綠色恐怖,政治迫害!」25日上午9時左右,花蓮地檢署前廣場已集結數以百計的人潮,中華民國退休警察人員協會總會長耿繼文帶頭呼口號,現場「民進黨不倒,台灣不會好」的旗幟迎風揚盪,小國旗滿天飛舞,穿著國旗裝的支持者滿場串遶。

傅崐萁上午10時抵達後,兩旁支持群夾道迎接,場面熱烈不失溫馨,他表示,主持縣政9年來,財源短絀的縣府還債、付息,還要建設地方,推動觀光,發展農業,落實教育,讓花蓮能走出後山,迎向世界,他很感謝為這塊土地共同打拚的鄉親,讓花蓮走出落後代名詞。

同時,他也感恩抹黑、中傷他的人,讓他更堅強,力爭上游後,將來當另有一番格局。此次發生司法案件,他很感謝台北高層為他平反,不管聲請再審或非常上訴,都曠日廢時,他不會就此聲請延期入監,但一定會持續爭取回復名譽,他答應鄉親8個月內,會努力充實自己,冷靜下來,抽空好好讀書,並鍛練身體。

他和徐榛蔚三度向鄉親鞠躬致謝也致歉,為無法完成的3個月任期致歉,但他8個月出來後又是一條好漢,將花3年時間當花蓮志工,服務弱勢、關懷老人、重視婦幼、走進部落。

徐榛蔚指出,有不少原住婦人告訴她:「阿嘎嘎達烙」(不要怕);也有很多客家人告訴她,自從縣府成立客家事務處後,讓客家人很有尊嚴;她會堅守花蓮的幸福,繼續為花蓮努力。

中時 范振和

相關文章

分享