高雄》韓國瑜指高雄兩大要害 黃暐瀚:真相逼陳其邁回應

年底九合一高雄市長選情陷入拉鋸戰,國民黨參選人韓國瑜參選時直指高雄的兩大要害是又老又窮,使民進黨參選人陳其邁近日拍了一支宣傳片回擊,資深媒體人黃暐瀚說,韓國瑜說的是事實,並拿出數據證明民進黨執政20年,確實讓年輕人離開了高雄,老年人也不斷增加。

黃暐瀚表示,韓國瑜曾表示高雄的兩大要害是「又老又窮」,讓陳其邁當時非常氣憤,正式開記者會反擊韓國瑜,要他這個「外地人」,不要唱衰高雄。但陳其邁抗議歸抗議,然而想都沒想到,就這樣一句「又老又窮」,才短短四個月,讓韓國瑜支持度竟像是搭直昇機一樣的拼命追趕,近期他與陳其邁的民調陷膠著,已拉在5%之內。居然迫使陳其邁自己也拍了一支「北漂廣告」,回應韓國瑜所說的「又老又窮」。

他透露,當時提出「又老又窮」這項訴求時,韓陣營內部討論是有雜音的,團隊認為這樣說是否「太辣」? 不過韓國瑜很堅持,拿出數據證明,高雄從2010到2016七年期間,25-34歲的年輕人口減少8萬多,六十歲以上老年人口卻增加了11萬,高雄的青年失業率高居六都之冠,平均月薪更是六都之末,只達到新竹市的6成,,是真真切切的「又老又窮」。

黃暐瀚指出,民進黨自1998年擊敗吳敦義後在高雄執政的這20年來,高雄年輕人不斷出走「北漂」,北上台中、台北打拚,並說,「高雄人不是不想留在高雄,而是留在高雄,找不到更好、更高薪的工作」,眼前不管中央、地方,民進黨早已「完全執政」,他質疑,高雄留不住高雄人,難道是韓國瑜的問題嗎?

黃暐瀚認為,陳其邁的宣傳廣告,有句話說的對:「在台北,是生存,但在南部,那是生活」,他還說,究竟是誰讓高雄的年輕人,無法待在高雄「生存」?非得離鄉背井,到外地打拼?他也感覺,認為韓國瑜會小贏的的網友們,也許真的沒錯。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享