2018港灣城市論壇 今起在高雄舉辦3天

高雄市政府主辦的第二屆「全球港灣城市論壇」,25日開幕起跑,在高雄展覽館一連舉行3天,高雄代理市長許立明於開幕儀式上,歡迎來自25個國家,65個港灣城市,120位全球菁英,針對新創產業、永續綠環境、智慧城市、海洋經濟、會展觀光等議題帶來最新的趨勢分享,他並宣布2018全球港灣城市論壇HERE & BEYOND眼界港灣新未來,正式啟航!

總統府秘書長陳菊特別南下與會,她表示,2016年第一屆全球港灣城市論壇正式誕生,當時有感於高雄歷經港灣城市轉型的陣痛與蛻變,希望透過論壇,搭建對話平台,讓全球港灣城市有機會互相分享與學習。

陳菊說,比起兩年前的第一屆全球港灣城市論壇,今年論壇出席的城市更擴大到65座城市,其中,包括菲律賓第波羅、美國羅德岱堡、英國菲力斯杜、澳洲弗里曼特爾等19位城市代表更是第一次來訪高雄;針對新南向國家,包含與會講者及城市代表,來自東南亞的城市數量達16個,尤勝上屆,顯見高雄積極推動新南向政策有成。

許立明致詞時表示,海洋是生命的起源,更是許多城市興盛的關鍵,在大航海時代,港灣城市間的交流,已超越國家的藩籬與界限,因此,非常高興在兩年後的今天,再度邀集各國領袖、代表與會交換彼此的治理經驗,希望在全球化、生態化的挑戰下,掌握、尋求更多的合作機會,以海洋視角檢視城市的歷史與未來發展。

許立明說,過去50年來,在國家整體戰略思維下,高雄作為重工業、基礎工業的城市,背負台灣經濟起飛的重責大任,在傳統單調的經濟型態之下,承受海洋、土地、空氣、水源等污染以及眾多公共安全方面的威脅,因此,在陳菊秘書長上任之後,高市府團隊致力高雄港區的翻轉與再造,2014年高雄港更取得EcoPorts生態港認證,成為亞太地區第一個生態港,不僅如此,更發展AI人工智慧、VR體感科技,結合文化創意與數位內容,希望將單調的傳統重工業經濟體質轉變為多元活潑的發展模式,重新讓港灣與海洋共生共榮。

今年論壇的主題為HERE & BEYOND眼界港灣新未來, 出席的城市代表及講者總共來自25國、65座港灣城市;為期三天的活動,匯集了全球120位國際菁英,初步估計至少有1200人報名參與,超越2013年舉辦的亞太城市高峰會,成功將全球港灣城市論壇推向國際會議品牌。

工商 顏瑞田

相關文章

分享