自認「鐵牛」一族 忽略胸悶、喘 險喪命

菸齡20多年的莊先生,最自豪的就是,身體壯得跟牛一樣,30多年來從未踏進醫院一步,常自嘲自己是「鐵牛」一族。半年前,突然出現喘、胸悶等症狀,稍事休息就會恢復,以為只是感冒前兆,所以沒有就醫。

三個月前,突然劇烈胸痛,被送至醫院時已呈休克狀態,醫師立即送到心導管檢查發現, 莊先生3條冠狀動脈皆完全阻塞,罹患嚴重急性心肌梗塞,情況很不樂觀,通常救回機率不到1成。

國泰醫院心血管中心心臟電生理學科主任柯文欽表示,莊先生到院時已呈休克、心臟衰竭並出現心跳停止狀態,救回的機率很低。醫療醫療團隊仍積極搶救,予以氣球擴張支架置放、主動脈幫浦、葉克膜急救、冠狀動脈繞道手術,從鬼門關救回,莊先生目前恢復出院。

莊先生冠狀動脈的左迴旋支、左前降支、右冠狀動脈完全阻塞,這三條血管都是供應心臟血液的重要血管,任何一條阻塞都可能造成猝死。臨床上三條全阻塞的案例非常少,莊先生從鬼門關被救回,他與家屬皆非常感謝醫療團隊,也因此戒了20年菸癮,

柯文欽進一步指出,其實80%的心肌梗塞初期都會出現胸悶、心絞痛、喘等症狀,民眾出現這些症狀時,必須立即就醫。另外有約16%的病人有「非典型」的症狀,可能前下頸部、下牙床痛、上腹部不適表現。大約4%冠狀動脈疾病的病人則完全沒有症狀。

值得注意的是,根據統計,心肌梗塞男性病患中8成曾經有抽菸習慣。臨床研究顯示,香菸含尼古丁、一氧化碳及自由基等危害物質,會加速動脈硬化,讓血液黏稠,就易使血管栓塞。柯主任呼籲癮君子及早戒菸,不傷心。

此外,身體如有不適要盡早就醫,不要以為休息一下沒事就不看醫師。另三高、高齡、肥胖、遺傳等也是危險因子,建議定期檢查,以減少急性心肌梗塞的發生。(時報周刊)

時報周刊 邱玉珍

相關文章

分享