九層塔含毒素吃多會致癌?學者分析揭真相

網傳吃太多九層塔會致癌。對此,已退休的加州大學舊金山分校醫學院教授林慶順表示,目前總共有5篇醫學論文,從事九層塔與癌相關研究,得到的結論不但不會致癌,反而有抗癌作用。

林慶順對《元氣網》表示,「九層塔」是台語,而它的華語是「羅勒」。它還有一個很拽的別名叫「金不換」,英語是Basil,學名是Ocimum basilicum,用這個學名及Cancer到公共醫學圖書館搜索,共有5篇醫學論文,但它們的試驗是看九層塔萃取物是否能抑制培養皿裡癌細胞生長,結果是九層塔似乎有抗癌作用。

為什麼網路文章反而會說九層塔會致癌呢?主要是九層塔裡有一種成份叫做Eugenol〈英譯︰丁子香粉,是一種化學物質〉,中文名叫黃樟素,牙科用來治牙疼,公共醫學圖書館即有220篇論文,閱讀其中幾篇後就會發現,真正被關心的並非Eugenol,而是Methyl-Eugenol(甲基丁香酚)。

換之言,所謂的來自九層塔的致癌物是Methyl-Eugenol,而非Eugenol。更重要的是,Methyl-Eugenol致癌性,是通常攝取量數百倍的高劑量,在老鼠身上試驗出來的。除非有人天天把九層塔當青菜吃,否則,要吃到致癌,還真不是一件容易的事。另,網路文章所說的「這種毒素會在體內累積」,也不正確,攝入的Methyl-Eugenol很快就會從尿液排出,並無所謂的累積。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享