最佳環保外交!越南來中市取經機車排氣管制成果

越南交通部與機車產業協會一行20人率團前來環保局觀摩學習,展開政策交流,聚焦台中市移動汙染源的管制與執行方式,及機動車輛空汙防制工作,台中市做了最佳環保外交。

為減少移動空汙源,台中市府推動機車排氣管制措施,包含排氣檢驗、不定期攔檢及烏賊車檢舉獎勵等,其中排氣管制到檢率高達81%,越南交通部特別率團拜訪台中市環保局,盼參考台中經驗,運用於機車汙染管制工作,改善越南的空氣品質。

越南交通部與機車產業協會一行20人率團前來環保局觀摩學習,展開政策交流,聚焦台中市移動汙染源的管制與執行方式,以及機動車輛空汙防制工作。

環保局指出,台中市機車數約有169萬輛機車,行政院環保署從1992年修正《空氣汙染防制法》納入定期檢驗制度,開始推動機車排氣管制,依現行規定,機車出廠滿5年,每年均應接受排氣定期檢驗,台中市每年應定檢機車約有125萬輛。

統計至今年8月止,定檢率為81%,排名六都第二,顯示多數機車均已納管;透過檢驗,除確保機車排氣符合標準,也可督促車主落實保養維護,減少汙染物排放。

越南交通部代表指出,統計越南全國目前共有4500萬輛機車,以總人口約9600萬人估計,相當於平均每2名越南人即擁有1輛機車,如此龐大的機車數量,造成嚴重的汙染排放,對於台中移動汙染管制的成效給予肯定,也盼參考台中經驗,推廣至越南。

環保局長白智榮指出,這次國際間的參訪交流,透過有效溝通與討論,促使台中及越南雙方對未來降低移動汙染排放,有更深入的規畫,成功的環保外交。

中時 盧金足

相關文章

分享