一張圖預測潭美最新路徑 周五、六最近北部防豪雨

強颱潭美現中心位於琉球群島南南東方海面,目前路徑持續北偏,對台灣陸地是否造成威脅,關鍵是周四太平洋高壓強度,將決定潭美轉向角度和影響台灣程度。國家災害防救科技中心(NCDR)則統整各國預測,可看出颱風潭美多為往北轉的趨勢。氣象局表示,28日、29日為颱風最接近台灣的時候,未來仍不排除發布海警,北部與東北部有機率出現大雨甚至豪雨。

氣象局預報員官欣平表示,強烈颱風潭美目前導引氣流不明顯在原地滯留,不利結構發展,不過還須觀察周四後的太平洋高壓增強幅度,如果增強幅度小,颱風將以偏北的方向通過琉球群島附近,對台灣的影響程度較小;反之,若太平洋高壓增強幅度大,就會以偏西的方向接近台灣,影響的程度也就較大。

官欣平根據最新資料,氣象局預測強颱潭美目前有持平或稍微減弱的趨勢,有可能減到中颱上限,並且朝台灣東邊海域前進。潭美颱風對台灣的影響還是以外圍環流為主,周五、周六(28、29日)為颱風最接近台灣的時候,雨勢最明顯;基隆北海岸、北部、東半部山區仍有間接性大雨,至於會不會發布海上颱風警報,還要觀察颱風路徑變化、周日將北轉到日本。

中時電子報 尉遲佩玉、林郁庭

相關文章

分享