宋瓷冰裂美學 誘發歐洲馬賽克藝術

宋瓷被視為中國陶瓷藝術發展巔峰,宋代汝窯瓷器拍賣交易更屢創天價,台大藝術史研究所教授謝明良為中國陶瓷史專家,他認為宋瓷之所以受推崇,在於造型簡約、釉色溫潤,色澤宛若玉器,其如冰裂的紋路,不只深受日本推崇,在和服等手工藝製品都能看到「冰菊」或「冰楓」紋飾,甚至引發歐洲人對「馬賽克」的想像。

宋代所開創五大名窯:鈞窯、汝窯、官窯、定窯、哥窯,為中國正式開創燒制的實用器皿,以及觀賞器皿的「瓷器」時代,而被歸類為官窯的北宋汝窯,迄今仍廣受推崇,聯電榮譽董事長曹興誠更以新台幣11.5億元的天價,將其所蒐藏的宋瓷「北宋汝窯天青釉洗」拍出。

謝明良表示,北宋汝窯與南宋官窯如今都是稀世珍品,數量非常少,在1990年代之前,完整的汝窯作品, 全球僅70多件,其中約有20件則珍藏於台北故宮。

謝明良說,宋代瓷窯受到大眾喜愛的風潮始於明代,而宋瓷以開裂紋理、「碎器」作為特色,對於明代的流行時尚,甚至造成深刻的影響,像是明朝的家具、衣飾、文具等造型,大多都可以看到宛如「冰裂」的造型,而「冰裂」代表的寒冷,明代的民生美學,因此又喜歡在加入梅花加以裝飾,於是宛如開裂的「冰裂」紋路及梅花,就成為明代的時尚圖像,瓷釉的開片紋理,因此滲入社會各階層門類的工藝品。

謝明良提到,在中國之外,日本也鑑賞「碎器」,在和服等手工藝製品都能看到「冰菊」或「冰楓」紋飾,不僅如此,輸出到歐洲的中國外銷瓷當中也可見到「碎器」。

謝明良認為,中國「碎器」及其圖像,除了引發歐洲人「馬賽克」的想像之外,彩色玻璃鑲嵌畫可能也是他們聯想的對象。

旺報 李侑珊

相關文章

分享