中央打假新聞 朱立倫:指控假新聞不能解決施政問題

最近中央政府擬修法處理「假新聞」議題,新北市長朱立倫25日指出,市府虛心面對輿論監督,對於不同的意見或不正確批評及訊息,新北市府都快速回應更正,但不會動輒指控任何報導是假新聞;市府也推出「新北QA網」,以淺顯易懂、分門別類的問答方式,滿足民眾知的權利,同時快速澄清謠言,避免「假新聞」繼續散播,維護政府形象。

中央擬修法來處理「假新聞」,許多媒體批評「稻草人治國」,朱立倫說,新北市府也是政府的一部份,但動輒指控假新聞並不能解決目前施政問題。

朱立倫強調,政府應以虛心的態度面對不同的批評和指教,快速地回應,並明確表達正確資訊及政府立場,這是一個民主的態度、對言論自由的尊重和民主價值的堅持。

新北市早已有「新北QA網」(https://qa.ntpc.gov.tw/),內容涵蓋社福勞工、衛生環境、產經發展、文教休閒、交通運輸及法制安全等六大類型,並有熱門時事主題專區,例如民眾關心的「深澳電廠」,只要點開首頁選單即可以查詢燃媒電廠的空污危害,以及PM2.5有多毒。想要了解其他問題,也可透過關鍵字查詢,就能搜尋到網站內所有相關資訊。

因應行動裝置的普及,「新北QA網」採用響應式網頁設計(Responsive Web Design),不論是透過手機與平板電腦瀏覽網頁時,不管是文字、圖片或影音,都能以最佳視覺呈現方式觀看。

新北市政府認為,指控「假新聞」不能解決問題,唯有虛心面對輿論監督,謙卑接受批評指教,並開明表達正確資訊與快速回應市府立場,這才是對言論自由的尊重及對民主價值的堅持。

中時 葉德正

相關文章

分享