強降雨災害救助 林右昌:淹水50公分標準有討論空間

基隆市月初因強降雨,導致部分地區傳出災情,市議會多位議員今(25)日要求市府比照先前南部縣市的作法放寬、提高補助標準,市長林右昌表示,基隆市的補助標準已經是中央規定的上限,至於50公分的標準是否合理,他也認為確實有討論空間。

林右昌今在議會答覆議員們提出的淹水補助標準時指出,災害補助必須遵循基隆市災害救助金的規定,沒有行政裁量權的空間,依據中央的災害救助金核發辦法,基隆市現行淹水50公分以上給予1萬元、超過100公分給予2萬元,已經是中央規定的上限。

林右昌指出,由於先前高雄市跟台南市因為淹水很多天,因此有外界捐款湧入,當地政府才額外針對受災的汽機車給予補助,補助經費是來自捐款,並不是在原本政府的災害救助範圍。

另外,災害救助金核發的主要目的是災民的生活急難救助,並不是財產補償,未來若要增加的話,可能要建請中央針對災害救助金核發辦法進行調整,但他也認為對於「50公分是否合理」的確還有討論空間。

中時 李怡萱

相關文章

分享