中華聾人基督教會房產遭變賣 牧師涉犯背信遭訴

中華聾人基督教會30年多年前由教友合資購屋,當時因負責牧師年幼,借名登記在徐姓牧師名下,但經過多年後,徐因兒子做生意需要資金,將教會房產變賣取得1600萬元,因而遭教會控告背信,檢察官依照當初的切結書認定是借名登記,房產應屬教會所有,依法提起公訴。

起訴書指出,早在30年前教會登記在重慶北路二段一處房屋6樓,而徐姓牧師2015年12月間,向葉姓牧師稱,需繳交增值稅,騙取房屋所有權狀,再向賴姓、侯姓、劉姓3人借款1600萬,並將房產設定抵押給賴,經過3個月,因還不出錢,房屋因而過戶給賴所有。

70多歲的賴辯稱,他是教會的大股東,對於房產有決定權。而購屋的賴姓金主則稱,不知道房產是「借名登記」,目前已經順利過戶,未來很有可能會透過民事訴訟,要求教會遷移。

檢察官認為,徐等人明知教會購買的房產是眾人出資,不是他個人所有,已經涉背信罪,但賴等3人並不知情,涉及侵占罪部分予以不起訴處分。

中時 李文正

相關文章

分享