英特爾處理器缺貨問題惡化 記憶體大廠受害陷危機

處理器大廠英特爾(Intel)晶片缺貨問題惡化,連帶影響美國記憶體大廠美光科技(Micron)股價持續下跌,華爾街分析師對記憶體產業「變天」的疑慮也因此劇增。

美光日前表示,指出個人電腦處理器缺貨問題,正在損害記憶體的需求。美光於上周四(20日)發表2019年第一季營收,將落在79億至83億美元,不如華爾街分析師預期的84.5億美元,隔天股價下跌2.9%。

摩根大通(JPMorgan)指出,英特爾處理器缺貨問題惡化,對於2019年第一季個人電腦銷量影響最高達 7%;再加上英特爾延遲推出下一代10奈米製程技術,以及先前的漏洞問題無法解決,英特爾14奈米製程產能吃緊等問題,對美光產生的負面影響可能持續超過一季。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師指出,英特爾處理器缺貨問題,將會給美光帶來更大的問題。分析師認為,記憶體市場開始衰退,英特爾處理器短缺問題將對記憶體產業帶來衝擊,預計在第四季之後可能會有改變,這無法改變整體記憶體供過於求,市場周期反轉趨勢。

據《CNBC》報導, 外資野村證券科技(Nomura Instinet)分析師表示,美光的競爭對手在面對當前環境,似乎在為了低迷的市場環境做好準備。不過,野村雖將美光的目標股價從每股100美元下調至65美元,但仍列入「買入」評等,原因就是看好美光的庫藏股計劃,以及其預估市值。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享