「看空房市不代表不買房」 無殼教授曝內心掙扎

景文科技大學財務金融系副教授章定煊對房市看法悲觀,認為台灣住宅面臨「供過於求」局面,將來恐難逃「少子化」的衝擊。但他也強調,雖然看空房市,但並不表示自己現在就不買房子,因為仍渴望有個安身之地。

章定煊在臉書表示,「少子化」是房市另一隻灰犀牛,灰犀牛指的是發生機率很大、衝擊力極強,而且顯而易見,大家卻視而不見的風險。根據國發會公布的人口估算,最快2021年,也就是3年後,人口達到2361萬高峰後即將邁入負成長,「在充滿空餘屋的供需結構下被灰犀牛撞上,後果恐不堪設想。」

章定煊指出,任何經濟分析,包括房市在內,都是從既定的資訊上進行推測,依照目前供需的數據面來看,房市走空的機率確實比較高。而房市走空機率高,是不是就代表不要買房子?他則認為,這部分涉及每個人的財富觀、生涯規劃、所需要社會的穩定性、甚至於擁房產帶來社會地位。

章定煊說,他現在也是無殼蝸牛,雖然大約從4、5年前開始,他就好想要擁有一間小小的房子,但卻因負擔不起,與喜歡的物件擦身而過。他表示,未來如果遇到跟自己有緣的房子,只要負擔得起,也許就會買了,房子未來的漲跌,他並不在乎,重要的是可以有個安身之地。

章定煊文末強調,一間自用的住宅,是一個家庭與生活環境的連結,甚至是生命的連結,不是只有金錢計算而已,所以他只能知道自己要不要買房,別人該不該買他則沒能力提供建議。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享