股王臉都綠了! 1個月連3挫…競爭對手還搶食訂單

全球塑膠鏡片龍頭大廠暨股王大立光近來被受挑戰,不僅客戶出貨趨於保守,蘋果iPhone新機訂單表現也不如預期,加上搭載平價LCD版iPhoneXR第4季才開賣,甚至競爭對手玉晶光也搶食後鏡頭訂單,大立光面臨重重危機。

大立光25日開盤開低走低,收盤大跌3.62%,報3730元。面對1個月內出現3次重挫,逼近跌停或是跌停的慘況在短時間內接連出現相當罕見,上周美系外資還認為,明年度iPhone新機跟進3鏡頭的可能性愈來愈低,並將其目標價從原本的4700元砍至3300元,受到2大利空消息衝擊,引發一波殺盤,導致大立光21日開盤一度重挫9%幾近跌停,最後在其他外資出手,收盤才急拉股價收漲,漲幅1.84%。

對此,不少外資以及投信法人認為,3鏡頭已是趨勢,利用軟體輔助提升照相品質效果有限,明年新一代機種晉升到3鏡頭大勢已定。

據《中央社》報導,大立光第3季旺季不如預期,大陸品牌廠、iPhone新機訂單表現不如預期是主因,加上搭載平價LCD版iPhoneXR第4季才開賣,XR後置相機配備單顆鏡頭,競爭對手玉晶光首度進入後鏡頭供應鏈,分食訂單的威脅下,近期財會不斷衝擊大立光股價表現。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享