若再度淹水怎辦?黃創夏幫想解套方法諷慘賴清德

行政院長賴清德昨被問及,淹水後高雄市路面出現超過5千個坑洞,是否代表基礎工程官商勾結?賴清德則稱「5千多個坑洞足以證明雨下得有多大」,此外,賴揆說中央氣象局將改組為「中央氣象署」。對此,資深媒體人黃創夏諷刺表示,下次不幸再淹水,就會有「氣象部」和「環資院」,「只要『升格』天下太平?」

賴清德昨赴立法院進行823水災專案報告,國民黨立委費鴻泰質詢時提到,這次淹水後,高雄市區出現5千個坑洞,但柏油每隔2到5年一定會重鋪一次,為何會出現坑洞,他一看就懂,「柏油只有那麼厚」,基礎工程沒有做好,他強力懷疑有無官商勾結。賴清德表示,這5千多個坑洞,正足以證明雨下得有多大,但這幾年來,還好中央地方共同合作治水,高雄市有15個滯洪池,蓄洪水量超過3百萬公噸的水。

此外,賴清德也提及,面對極端氣候及大自然的威脅,除了謙卑面對,也要強化天氣及豪雨預報及預警的精準度,希望於災害來臨前半日至一日前發出預警;滾動檢討工程效益,持續完成相關水利建設;抬高國土韌性,建構「不怕淹水」的環境;健全調整防災體系,透過政府組織改造,中央氣象局未來將移至環資部,並改組為「中央氣象署」三級機關。

對此,黃創夏發文指出,賴清德先前稱淹水的問題,上帝也沒有辦法,昨日又說路面5000坑洞,那是雨太大!然而,對於極端氣候的政策,是把「氣象局」變成「氣象署」丶「環保署」變「環資部」,讓黃諷刺表示「厲害了,賴清德!」黃創夏說下次不幸再淹水,就會有「氣象部」和「環資院」,「只要『升格』天下太平?」

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享