我家有小小水族館 東港5歲男孩陳子杰與爸爸的海底世界夢

「這是我的小小水族館!」東港5歲男孩陳子杰,從小就對海洋生物有著極大的興趣,陳爸爸為激發愛子潛能,1年前買水族箱讓他試養孔雀魚,沒想到竟演變成父子倆愛魚成痴,不僅1箱變18箱,還多出4、5個品種甚至還有小龍蝦,家人笑稱,這樣不知是逗小孩還大人。

陳子杰在爸爸的指導下,童言童語地介紹著他的小小水族館,他說,這是蓋斑鬥魚、黑叉鬥魚、德國藍火焰天堂鳥、澳洲火焰天堂鳥、澳洲淡水小龍蝦,牠們很乖很可愛,看牠們游來游去的樣子真的很好玩,尤其是跟爸爸一起看魚時,特別好玩。

陳爸爸指出,因為工作忙碌,平常親子互動少,他總覺得不甚了解兒子,只知道子杰很喜歡魚,對海底生物也很有興趣,於是,某天便買了孔雀魚送他,盼他開心也盼他或許能藉此激發潛能,只是沒想到,他也沉淪了。

他說,為滿足子杰的提問,他也一頭栽進「海底世界」,而當查得越多、懂得越多,也就養得越多,當然,他與子杰的互動更是多,他也很喜歡與子杰一起看魚游來游去的時光,很愜意很幸福,其實這應該是「愛的水族館」。

中時 謝佳潾

相關文章

分享