台中綠建築「磐鈺雲華」拆架、明年落成

台灣第一座100%由新加坡WOHA建築團隊所設計的作品、位於台中5期公益路與大墩路口的「磐鈺雲華」案,目前已進入最後完成階段,鷹架逐步隨著工序進展而拆下,預計2019年初落成,民眾行經公益路口,將驚艷台灣最美建築面貌。

「磐鈺雲華」為2棟地上26層建築量體,包含凌空百米擴張網、142座跳島陽台、19座大型空中花園等規劃,工法困難、工序繁多,被外界及同業認為是「不可能完成的建築!」

磐鈺建設總經理沈瑞興表示,新加坡WOHA建築團隊向來以「會呼吸的建築」為人所知,所創作高層建築,可針對熱帶巨型城市面臨高溫炎熱氣候提出有效解決方法。「磐鈺雲華」擁有高度綠覆率260%、垂直風廊、空中院落、混合種植超過6萬株植物等設計,建築就像一棵都會中的大樹,座落商業繁榮高密的5期,期盼創造出城市、建築與人共享的優質生活空間。

沈瑞興說,為活化5期商業街廓,建築四面街廓臨路退縮,打造出高樹環列的大器店街,預計11月第一件藝術品亮相曝光,是由日本藝術家松本薰(Kaoru Matsumoto)特別因應區域地形與氣候所創作的「cycle90。-八方風收」。此件藝術品高達9米,可順應環境中的自然風流,展現不同運動樣貌,不久後路過民眾欣賞藝術品,可察覺感知環境中稍縱即逝的風。

「磐鈺雲華」是以未來建築趨勢推演的建築,從規劃到建造完工充滿挑戰,創下8大逆天工法,對台中建築業是一次劃時代的創舉,對WOHA團隊也是一次超越自己的挑戰,不僅結合新加坡OASIA Hotel Downtown的生態擴張網與PARKROYAL on Pickering Hotel巨型空中花園兩大建築特色,不規則序列的跳島陽台更是WOHA首次嘗試。

而OASIA Hotel Downtown日前才因建築外觀生態綠牆特色,奪得「2018全球最佳高層建築大獎」,未來這座知名建築的姊妹作就在5期公益路上,成為國際看見台灣的重要地標。

工商 曾麗芳

相關文章

分享