精子會轉彎?婦裝避孕器封肚5年竟又懷孕了

難道是精子會轉彎?台中38歲王姓婦人10年前生完第2胎後決定封肚,並裝設子宮內避孕器,未料,5年後又懷第3胎,不想再生的她產後改接受輸卵管結紮方式節育,日前卻覺右腹疼痛難忍,就醫檢查才知避孕器掉到腹腔內。

王婦5年前因身體不適就醫,檢查發現懷孕,但她10年前就裝了子宮內避孕器,日前王婦腹痛難忍,檢查才知是子宮避孕器穿破子宮、掉入腹腔內導致發炎。示意圖,非當事者。(圖/取自pixabay)

亞洲大學附屬醫院微創內視鏡科主任高惠芬指出,王婦5年前因身體不適就醫,檢查發現懷孕,但她10年前生完老二後就裝了子宮內避孕器、竟還懷孕?王婦自嘲「沒想到精子會轉彎」,仍開心迎接新生兒,產後並接受輸卵管結紮。

料想不到,日前王婦腹痛難忍,她告訴醫生,彎腰時會特別感到疼痛,但有時服用止痛藥或腸胃藥後就會緩解,也不以為意,直到最近吃藥都沒效,才趕忙就醫,檢查才知是子宮避孕器穿破子宮、掉入腹腔內導致發炎。

經施行腹腔鏡微創手術取出已經與腸子沾黏的避孕器,終於改善王婦腹痛問題。高惠芬表示,根據統計,裝置子宮避孕器的婦女中約有千分之8機率可能出現避孕器排出體外的情況,有千分之2則可能出現避孕器穿破子宮並掉入腹腔、引發發炎或腸沾黏問題。

高惠芬強調,婦女若裝置子宮內避孕器,前3個月應回診追蹤、確定避孕器位置是否正確,之後每年可在接受子宮頸抹片檢查時一併確認避孕器有無移位、掉出體外等情況。

中時 林欣儀

相關文章

分享