疑助江蘇情報單位「招人」 陸籍工程師遭美逮捕

據美聯社(AP)報導,隨著兩大強國的火藥味愈來愈濃,雙方的「間諜戰」也不斷上演中。美國司法部(Department of Justice)最新聲明指出,經多時調查後,他們已於日前在芝加哥逮捕一名、涉嫌替大陸情報單位在美「招募」工程師、科學家等人才的陸籍季姓工程師。

對此,美國司法部助理部長費雷(Shoba Pillay)向媒體表示,若罪名確實、該陸籍工程師將面臨最高10年的徒刑,並被關押於聯邦級監獄之內。

從司法部長達17頁的資料中顯示,遭逮捕的工程師季超群(Ji Chaoqun,音譯)年僅27歲,2013年以F1學生簽證、赴美進入伊利諾理工學院(Illinois Institute of Technology)攻讀電機工程,他在2016年以具有「符合美國國家利益」的特殊專長、申請加入美國陸軍預備隊(U.S. Army Reserves)。

但聯邦檢察官和司法部卻發現,季超群能直接與大陸江蘇省情報部門高層聯繫,多年來已至少替對方「招募」了8名重要人才,部份是具有技術能力的科學家、也有數名是美國軍方或國防工業內的承包人員。

季超群的聽證會於昨日在芝加哥召開,除了律師在場、法庭也安排一名中文翻譯協助,其辯護律師蘿拉(Laura Hoey)透露,季要求她將案情向中國駐芝加哥領事館通報;而在短暫審理後、負責此案的法官梅森(Michael T. Mason)宣布,要求法警將季超群上銬羈押,短時間內將無額外的聽證會。然而,對此一案件,駐芝加哥領事館與大陸外交部至今尚無任何回應。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享