郭董笑呵呵 傳和碩產量放緩 蘋果iPhone XR轉單富士康

蘋果新一代手機 iPhone Xs 系列已於 9 月 21 日在台上市。有部分人士認為,開賣首日排隊的人潮不如預期。當中除了價格比過去機種更為高昂的因素外,或許也顯示出有不少消費者鎖定更便宜的 iPhone XR 之心理。根據蘋果官網資訊,iPhone XR 台灣也在首波開賣地區,將在 10 月 26 日正式上市。為了預備足夠的貨量,市場傳出蘋果方面已轉單富士康,確保產能足夠應付市場所需。

根據先前市場傳聞,蘋果今年的三款新機中,最為低價,但是也最為被看好的款式「iPhone XR」,和碩原本吃下5~6成代工訂單,鴻海旗下的富士康則拿到3成左右。然而在和碩遭遇產能不足的情況下,蘋果已緊急轉單富士康。

在蘋果調整訂單比重後,據市場傳聞和碩手中的 iPhone XR 訂單降到3成左右比例,而富士康的訂單比重則更為增加,對於下半年業績帶來進一步幫助。而針對以上傳聞,《經濟日報》報導,鴻海與和碩方面都表示不評論客戶與外界傳聞。

而據了解,iPhone XR 量產速度被影響,最大原因可能出自於生產速度。過去,出現過面板組裝良率的問題,而目前則因為看好 iPhone XR 有機會大賣,反倒出現招工不足的情況。

全新的 iPhone XR 由於沿用類似 iPhone X 的異型切割螢幕,但是 LCD 螢幕材質卻讓生產過程可說是吃盡苦頭,不如採用 OLED 面板的 iPhone Xs 那般順利。

iPhone XR 根據蘋果官網資訊,與 iPhone Xs 系列不同的是,提供 64GB、128GB 以及 256GB 的容量(沒有 iPhone Xs 系列獨有的 512GB 選項,且增加了 iPhone Xs 系列沒有的 128GB選項)。在搭載 TrueDepth 相機,支援 Face ID 的前提下,iPhone XR 提供六色機身的選擇(黑、白、藍、黃、紅、珊瑚色),還有6.1吋大螢幕,價格則從 NT$ 26900元起跳,將在 10 月 19 日開放預購,26日正式上市。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享