iPhone Xs Max 256GB成本被揭露 蘋果賺很大

一支至少 NT$35500 元起跳的iPhone Xs,物料成本到底是多少?這是每一回新iPhone開賣、被拆解後總免不了要面對的挑戰與爭議。根據技術分析公司Tech Insights近期公布的iPhone Xs Max,進一步給出了可能的答案。與過去類似的是,iPhone Xs整體銷售上,蘋果獲利空間仍舊相當的大。

根據天風證券分析師郭明錤的研究,今年首度推出 64 / 256 / 512 容量組合的 iPhone Xs 系列中,iPhone Xs Max 的市場需求明顯比 iPhone Xs 高出三、四倍;而儲存容量則以 256GB 的款式最受歡迎。因此,Tech Insights 選擇針對 iPhone Xs Max 256GB 款式進行拆解,並進一步推算物料清單(,或稱物料成本Bill Of Material, BOM)的成本價。

根據推算,iPhone Xs Max 256GB 的整體硬體成本約 443 美元左右(美國地區定價1249美元),僅比2017年iPhone X(定價999美元)的物料成本 395.44 美元多 47.56 美元(實際定價差距為250美元)。

再進一步探究細部零件價格的話,iPhone Xs Max零件中,最昂貴的就是螢幕,成本約80.5美元,接著則是處理器/Modems的費用,約72美元。費用排第三的零件則是記憶體,約64.5美元。而相機相關零件的費用,則是約44美元,對比2017年iPhone X的零件成本,都略有提升。除了進一步推算 iPhone Xs Max的物料成本,Tech Insights分析師Al Cowsky也發現,雖然iPhone Xs Max螢幕比iPhone X大上許多,但整體成本卻沒有提高太多,原因則是蘋果移除了部分3D Touch的零件,讓螢幕成本從約90美金下降到80美金左右。

要留意的是,以上的物料成本價格,是Tech Insights根據已知的拆解資訊,還有公開的訊息去推算的。部分相關資訊不明朗的物料價格,也是由估算而來。因此嚴格來說只能作為iPhone Xs Max實際成本的一個參考數值。

更何況,蘋果要研發、上市一款iPhone,除了物料成本之外,事實上也必須要計入製造、進出口分銷、行銷、軟體(iOS)開發與維護成本、公司人事經營等成本,才算合理。雖然iPhone Xs系列的價格寫下了歷史新高,但從仍舊有不少使用者買單的情況來看,蘋果整合軟硬體提供的使用體驗,依舊是使用者選擇堅守蘋果陣營的重要取向,並非輕鬆可以用價格予以定位的。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享