鄉鎮立幼兒園教保員領22k 成準托育公共化政策孤兒

日前嘉義縣配合行政院推動的「準托育公共化」,在鹿草鄉舉行簽約見證會,昨日縣議會總質詢時,議員何子凡指出,為保障私立幼兒園教保員,薪資保障2萬9000元至3萬2000元,卻漏掉鄉公所幼兒園教保員的薪資保障,希望教育處長能在中央大力反應,並與各鄉鎮首長達成共識,重視鄉鎮公所教保員勞動條件問題。

何子凡表示,幼教是對孩子啟蒙生活很重要的階段,目前國民小學附設幼兒園、鄉鎮立幼兒園及私立幼兒園,行政院在107年度將實行的「準托育公共化」中,保障簽約幼兒園的教保員薪資2萬9000元至3萬2000元,希望做好幼教品質,可見美意,卻忽略鄉鎮托兒所教保員只領基本薪資的狀況,儼然成為政策孤兒。

教育處長王建龍說,目前嘉義縣有7所鄉鎮立托兒所透過縣整府招考,薪資有3萬4000元左右,至於其他沒意願配合的鄉鎮立托兒所,縣府只能道德勸說,至於鄉立公托多是弱勢孩童,縣府會逐漸增加國小附幼的數量,讓家長能選擇。

何子凡指出,許多鄉鎮長寧願花錢聘臨時人員做人情,也不願解決教保員勞動條件問題,若中央欲完善托育公共化政策,必要重視此問題。縣長張花冠也說,自己最近當了祖母,也了解這個問題,縣府若要執行政策,必要針對不同縣市狀況徹底理解,自己也會大力向中央反應。

中時 張亦惠

相關文章

分享