新竹》加碼補助 謝文進端婦幼及老人福利牛肉

新竹市長選情升溫,繼國民黨參選人許明財提出婦幼及老人福利政策,無黨籍市長參選人謝文進26日也端出「牛肉」,包括提高敬老禮金到3000元、首胎生育津貼提高到3萬、加保3歲以下幼童住院醫療險等。

謝文進提出7大社會福利政見,保證續發老人年金、逐年增加老人共餐據點(現行48個)、提高補助老人共餐人數至50人(現行每個共餐點補助25人)、提高重陽敬老禮金至3000元(現行發放2000元)、補助生育津貼第一胎3萬元(第2胎再加10000)、加保3歲以下幼兒住院醫療險、補助中低收入戶小一國一高一新生入學之制服費用5000元。

謝文進認為,上述政策幾乎都是加碼補助,看似花錢,其實每年僅需1.5億元即可支應,相較目前市府活動和工程經費,動輒數千萬或破億,稍微開源節流就有足夠能量提供更豐富的社福政策。

林智堅辦公室主任張哲修表示,政績是最好的保證,謝議長今日所提意見,大多是跟進林智堅市長的政績,代表市府的努力已經獲得普遍的肯定。

張哲修說,過去3年多,市府積極爭取到中央競爭性補助高達107億,這讓市府有本錢比過去更完善照顧長輩及兒童,社福成績(社福力2017 2018)也連續2年被天下評為全國第2。張哲修也說,林市長已多次公開表示,連任後持續落實五大老人政策,「讓幸福延續」。

中時 徐養齡

相關文章

分享