花蓮》大開支票 劉曉玫加碼免費營養午餐+早餐+甜點

花蓮縣8年開辦免費營養午餐,讓家長一片叫好,也是前縣長傅崐萁引以為傲政績,坊間盛傳,傅妻徐榛蔚如果沒當選,營養午餐會被取消。民進黨花蓮縣長參選人劉曉玫駁斥,承諾當選不但繼續辦,更加碼免費營養午餐+早餐+甜點,保證孩子吃更好。

劉曉玫今上午在競選總部提出營養午餐政見,她表示,坊間有耳語稱,只要徐榛蔚落選,小朋友免費營養午餐就沒了,這完全是錯誤的訊息!強調花蓮雖然不富裕,但孩子的健康不容犧牲,她不但擴大辦理,還會將省下「香榭大道」與「山海劇場」的錢,讓午餐更好吃。

「縣長換人做,免費午餐再加碼!」劉曉玫說,免費也要有品質,對於不少家長反映午餐菜色不佳問題,她當選後會延攬美食顧問,協助規劃菜色,同時還加碼提供免費營養早餐,讓全縣中小學生每天吃1顆雞蛋與1瓶牛奶或豆奶當早餐,補充孩子發育期間,最需要的鈣質和蛋白質。

除了免費早午餐,她還提出「Happy Friday」,從偏鄉開始試辦,每周五中午提供偏鄉學童免費精緻甜點或冰品,若執行順利,將視情況逐步擴及全縣學童。她也承諾,縣府將額外補助各校,每周提供一餐有機午餐,除了讓孩子更健康,也促進縣內有機農業發展。

對於每年將暴增1.2億元經費,錢從哪來﹖除「開源」推動出租學校屋頂「種電」為小朋友加菜,她也會撤銷傅崐萁推動6.6億香榭大道及近4億元的豐羽山海劇場計畫,將這些強調大排場、華而不實的硬體建設,節省開銷拿這10億元來讓全縣孩子8年吃得更營養、更健康。

中時 許家寧

相關文章

分享