遭批賣身分證?政院:太扭曲 永居權非身分證

總統府資政陳博志批評新南向搶學生,是出賣中華民國身分證。行政院發言人Kolas Yotaka表示,這樣的說法太扭曲了「新經濟移民法」草擬的原意,該法從來沒有說任何來台灣的新南向學生就可以取得身分證,講的是永久居留權,這樣的誤解希望不是陳博志的本意,希望媒體可以精準報導事實。

但依據國發會先前新經濟移民法規劃草案,新南向留學生除了永外居留權外,的確包括申請「歸化」項目,其中標示「依國籍法規定辦理」,而一旦歸化為台灣人,自然可取得身分證。國發會則強調,當初標註此欄位並無特別意義,但基於人口政策考量,也希望這些人能夠進一步變成國民。

Kolas說,新經濟移民法從來不曾提到取得身分證,所講的是永久居留權,怎樣的人可以得到永久居留權?如果按照新經濟移民法的草案,相關配套相對周延的前提下,也就是台灣有雇主,有明確的需求,其次是新南向學生畢業後也要取得相關證照,第三就是要在台居留長達5至7年,才可取得居留權,而且不是身分證,這是新經濟移民法希望可以廣納各國人才,透過立法及相關配套相對周延的作法,希望社會各界不要誤解政府想要推動經濟,吸納新移民進入台灣的善意及原意。

中時 張理國

相關文章

分享