宜蘭》最年輕縣議員薛呈懿 赴日訪最年輕市長

無黨籍宜蘭縣議員薛呈懿,是全國最年輕的縣議員,29歲的她今年轉戰參選羅東鎮長,今天(26日)她表示,日本大津市長越直美在2012年當選市長,當時越直美36歲,成為日本最年輕的市長,明天將赴日拜訪越直美,暢談彼此的施政與願景。

羅東鎮長選舉是國民黨吳秋齡、民進黨黃素琴、無黨籍薛呈懿3名女將爭搶,薛呈懿在日前以e-mail聯繫越直美,雙方取得連繫後,薛呈懿敲定27、28、29日赴日拜訪。

薛呈懿表示,越直美現在還是最年輕市長,越直美也期待與全國最年輕的議員碰面,越直美參選市長前身分是律師,是政治素人,2人從政背景相似,當初參選時在地方造成轟動,面對兩大黨以「停滯或飛躍」為主題,透過路口短講等方式獲得選民的支持。

薛呈懿指出,越直美是年輕女性,在任市長後增設許多幼兒園,讓大津市成為兒童「零等待」的城市,是非常了不起的成就,尤其在日本也面臨少子化、青年外移的困境下,越直美讓大津市的市政跟得上時代潮流。

她表示,越直美的成就是她赴日取經的重點,會去參訪當地的幼兒園、農業直賣所,她也會帶著宜蘭職人的農產品做作為伴手禮與日本交流,讓日方了解宜蘭、羅東之美。

中時 李忠一

相關文章

分享