續航力測試驚爆 iPhone Xs雙機不如iPhone X

長久以來,每回在新iPhone發表之前,總會有研究機構或者媒體平台向消費者發起「最期待的新iPhone升級」等類的調查,而往往結果都「電池續航力」奪冠。根據蘋果官網的資訊,iPhone Xs雙機的電池續航力都比 iPhone X 來得更長。不過,科技媒體《Tom’s Guide》所進行的測試,結果卻完全相反,令人感到無言。

《Tom’s Guide》近日針對最新發表的 iPhone Xs 以及 iPhone Xs Max進行了電池續航力的測試。方法是將螢幕亮度調整為 150 nits(尼特),且在關閉自動亮度調整功能、TrueTone(原彩顯示)功能的情況下,在4G網路環境下進行網頁瀏覽。結果顯示,iPhone Xs Max的電池續航時間來到 10 小時 38 分鐘;而iPhone Xs的部分則是 9小時41分鐘。對比2017年的iPhone X的表現(10小時49分鐘),都略遜一籌,與蘋果官網宣稱的水準有一段落差。

根據蘋果官網資訊,iPhone Xs的「電池使用時間比 iPhone X 長 30 分鐘」;iPhone Xs Max 的電池使用時間,則是「比 iPhone X 長 1.5 小時」。在各式任務下,蘋果宣稱 iPhone Xs、iPhone Xs Max的「Internet 使用時間」各是12以及13小時,這個數字也比科技媒體測試後的結果來得更久,兩者並不一致。

透過先前iPhone拆解後的資訊,可以得知 iPhone X、iPhone Xs 以及 iPhone Xs Max的電池容量分別是 2716mAh、2658mAh以及3179mAh。從電池容量來看,iPhone Xs的電池小於iPhone X,而iPhone Xs Max在機身明顯大於iPhone X的前提下,電池容量大有提升。

然而雖然電池容量提升,某個程度上可以等於將拉長電池續航力,但是電池可使用的時間仍舊受到網路配置等多項因素的影響,僅將《Tom’s Guide》的測試作為初步參考來看的話,更為合宜。

針對蘋果官網提出的iPhone Xs系列電池效能與實測結果不相符合的情況來看,很有可能是兩者的實際測試方法不同所致;也有可能最高的iPhone Xs續航力表現,仍舊要透過後續iOS的優化來達成。然而不可諱言的是,實際測試的結果出爐後,iPhone Xs系列初期電池續航力沒有想像得好這一點,或許會讓部分消費者望之卻步。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享