終於贏了 台灣「追劇流暢度」超前南韓

向來專注於行動網路品質測試的「OpenSignal」稍早前發表了全新的「2018年全球行動通訊網路影音串流速率調查報告」。他們期待能幫助消費者、主管機關和業者了解電信業者提供的行動網路服務在影音串流觀看上的優缺點。根據報告內容,台灣在全球行動通訊網路影音串流的體驗分數上,排名第13,雖然不能說是前段班,但嚴格來說在影音串流的表現上,優於網路速度更快的南韓,值得慶賀啊!

在OpenSignal公布的「2018年全球行動通訊網路影音串流速率調查報告」,其實單以網路下載速度來看,南韓仍為為居69個國家中的第一位,台灣則排在15位。然而在影音串流服務的體驗分數中,台灣反倒超越了南韓(第16位),排在受測國家中的第13名,整體分數則是64.66分,落在「Good」層級,距離更上一層樓的「Very Good」層級(65-75分)只有小數點的差距。

本份報告中,OpenSignal測量了消費者在行動網路上觀看電視、電影和其他視訊時的觀看品質,並以0到100分計分。在此指標下,全球影音體驗評分最高的國家並不在亞洲,而是在歐洲(第一名是捷克)。

OpenSignal指出,「在影音串流方面,優質的連線速率並不等於良好的影音觀看品質」。而影響在手機網路上觀看串流影音內容體驗的因素,OpenSignal僅點出實際相當複雜,卻沒有說明除了網路速度之外,具體影響手機平台上串流影音體驗的因素有哪些。

因此,編輯針對以上問題詢問了當前串流影音龍「Netflix」。他們表示從 Netflix 會員的角度來看,訂閱或購買的「網路速度」的確並不能完全代表「體驗品質」。其中還必須考量到「影片輸出規格」(以串流影音平台提供的影片規格為看,可能包含HD、Full HD、HDR、Dolby Atmot 等不同影音規格)、「所使用裝置是否支援」(牽涉到手機功能設定、硬體上是否支援特定影音格式等等),以及網路速度等因素。

以Netflix提供的工具來說,你可以透過手機或電腦的瀏覽器,連上fast.com來了解當前裝置連線到Netflix的網路速度。根據他們提供的資料,要在Netflix上觀看HD畫值的影片,所需網速(以fast.com數據來說,是綜合了上傳以及下載的綜合網速)至要5.0 Mbps,而想收看超高畫質建議網速 (UHD)影片,網速至少要25 Mbps。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享