選舉文宣紀念品塞郵箱 是製造垃圾還是貼心?

選舉季節,各家戶郵箱或門縫,經常見可見被塞滿選舉文宣品,效果如何不知,但最近已見有人在臉書社團PO文,怒批簡直是製造垃圾,不過也有人反是滿心歡欣,因為這些文宣品,雖然價值不高,卻都蠻實用,人不在,還記得放在郵箱或門縫,很貼心。

隨著選舉日近,各參選人無不加緊腳步,分赴各家戶進行掃街拜票,除當面握手請託支持,並也不忘附加選舉文宣品,增加選民印象;碰到公寓大樓或選民不在家,助選人員怕漏失宣傳機會,索性就在各家戶郵箱或門縫中,隨手夾放文宣品,期讓未碰面的人家,返家時能看見。

由於此次選舉,從基層村里長、鄉鎮市民代表、縣市議員至縣市長都有,參選人又多,以致常見不少人家的郵箱都被塞得滿滿,甚至被塞爆現象,文宣品有傳統面紙、口罩、個人選舉傳單、便條紙、菜瓜布、牙線棒和原子筆等等。

難怪連日來,有不少鄉親就在地方臉書或社團PO文,怒批這些候選人簡直是在製造垃圾與髒亂,甚至有政治立場不同的還口出惡言,直接點名怒罵夾選舉文宣品的候選人,把垃圾直接插置在家門口或郵筒,是要強迫推銷?甚至有人還直接打電話給候選人競選總部,要他們馬上來把垃圾收走。

不過也有人反持樂觀態度看待,指知道該戶人家不在,不忘把實用的文宣紀念品留下,讓走過留下痕跡,也讓他們知道有誰來拜訪過,很不錯;雖然各人反應不同,不過不管是何種形態出現,總是反映出當前的社會形色與不同人性的一面。

中時 楊樹煌

相關文章

分享