63歲獨居婦人只剩1顆門牙怎麼吃?市議員為阿嬷請命

「只剩1顆門牙怎麼吃辦?」台中市政府補助65歲以上老人假牙福利,太平區有位63歲獨居的吳珠麗阿嬤,全口只剩下1顆門牙,沒錢可裝假牙、還差2歲才能獲政府補助,市議員李麗華26日為吳阿嬤請命!衛生局代理局長陳南松說,市府將盡全力幫這位阿嬤裝假牙。

李麗華質詢時提出「1顆牙的故事」,她說有天去探訪1位家貧住太平63歲的獨居吳珠麗阿嬤,摀著嘴,坐在家中做代工維生,她腼腆的笑,不敢開口跟她打招呼,因講話會漏風;經她鼓勵下,張嘴一看發現單親獨居的吳阿嬤整口只剩下1顆門牙,無奈沒錢可裝假牙。

李麗華說,吳珠麗因未到65歲補助標準,滿口掉得只剩1顆牙也沒錢裝假牙,平日不敢出門見人,咀嚼困難也無法正常飲食,身心極度受創,讓人心疼不已。

根據牙醫師說,一般人缺3到5顆牙就會影響消化系統,咀嚼及味覺功能,更何況是缺這麼多顆牙;不但會使臉部變型,還會造成生活作息、心情上的重大影響。李麗華希望政府放寬老人假牙補助門檻,讓政策更彈性與人性。

市長林佳龍表示,市府推動「老人裝假牙」經費補助計畫,4年來共幫助4萬5000名長輩裝假牙,規定65歲以上長輩可申請補助經費,是因符合一般對「老人」年齡的定義;未來會檢討放寬補助標準,如真的有需要會研議納入補助範圍。

中時 陳世宗

相關文章

分享