不要走!埔鹽百年老樹要移植到溪州 地方想挽留

彰化縣埔鹽鄉永平社區康家古宅1株百年「金錢樹 」是縣政府列入珍貴老樹中唯一的台灣魚木,古宅現址因建商即將大興土木,康家決定把老樹移植到溪州鄉,曾任公所民政課長的鄉長參選人陳東松與文史工作者蔣敏全很不捨,即刻發起「挽留」行動,希望老樹留在埔鹽「不要走」!

縣府農業處林務暨野生動物保護科長譚智方表示,康家古宅的台灣魚木是去年提出移植申請,且已和溪州鄉萬景藝苑完成相關程序,萬景具專業並承諾妥善照顧,縣府站在輔導立場樂觀其成,而移植一案當時無人反對,現在才說要留已經「太晚了」。

陳東松指出,20年前擔任民政課長就知道永平社區有這麼1株百年金錢樹,還曾為老樹做記錄,時光更迭,康家古宅已賣給建商且即將動工興建,配合工程,康家要將老樹移植到溪州,陳東松與曾參與「永平代誌」編撰的文史工作者蔣敏全都認為,老樹與埔鹽有歷史情感,即使要移植,也應留在埔鹽。

為了留住老樹,陳東松與蔣敏全發起「咱ㄟ故鄉咱ㄟ樹」行動,呼籲鄉民響應,陳說,埔鹽鄉有許多場域適合移植金錢樹,他計畫將金錢樹移植到打廉社區的環境教育體驗基地。

中時 鐘武達

相關文章

分享