憂擱淺貨輪現地拆解汙染海域 台南灣裡數十居民抗議

今年8月23日因豪雨在台南市二仁溪出海口擱淺的巴拿馬籍「無限二號」貨輪,經完成油料抽除任務後,因船體嚴重破損,機艙進水嚴重,舵機損壞拖救困難,船隻無法浮揚拖離現場,交通部航港局南部航務中心與船東及相關單位商議,決定以現地解體方式移除船體殘骸,但此舉卻引發在地的灣裡蚵民及鄉親反彈,擔心現地解體會汙染該海域,26日數十人前往現場抗議要求將船拖走,經協調後已暫時停工,將於28日與居民協商。

南區灣裡社區數十位里長、居民前往二仁溪北岸抗議,市議員盧崑福、呂維胤、蔡淑惠助理與市議員參選人林志文也到場聲援。居民痛批,就地拆解貨輪恐將汙染海水,當地的養蚵人家該怎麼辦?要求將船拖離。

航港局技正張博彥表示,針對擱淺貨輪的處理,該局已召開過11次會議,但因船體嚴重毀損、無法浮揚拖離現場,船東評估只能現地解體,交通部也同意並要求船東做好拆除時汙染防治作為。

不過,抗議群眾對此一說法無法接受,紛紛痛批航港局官員沒有站在居民立場考量。

盧崑福、呂維胤等民代,也要求航港局提出貨輪無法拖走的評估報告、11次會議紀錄,以及所有疑慮釐清前,暫時停工、不拆除船體,同時將船體周邊汙染儘速清除與恢復。經張博彥與台南市環保局代表同允諾,將於28日上午10點在南區公所,邀請地方民代、6位里長與船東、拆船公司代表開會協商,開會前拆船作業也暫停,才平息現場抗議群眾的怒火。

中時 洪榮志

相關文章

分享